Sambut Bulan Ramadan 1440 H, Baznas Banten Cetak 42 Relawan Jadi Amil Zakat

Sebanyak 42 relawan Baznas Banten mengikuti pelatihan fundraising zakat

SERANG, (KB). Menyambut Bulan Ramadan 1440 Hijriah, Baznas Provinsi Banten merekrut dan melatih 42 orang relawan fundraising zakat. Kegiatan pelatihan fundraising zakat ini digelar di Aula Kampus IAIB Kota Serang, Senin (23/4/2019).

Dalam pelatihan tersebut, para peserta dilatih untuk mampu memberikan informasi terkait zakat kepada masyarakat dan memudahkan muzaki dalam menunaikan zakatnya.

Pelatihan dibuka Wakil Ketua IV Baznas Banten Zaenal Abidin Syuja’i. Dalam sambutannya, Zaenal Abdidin Syuja’i mengakatan jumlah yang mendaftar menjadi relawan sebanyak 96 orang. Akan tetapi,  berdasarkan hasil seleksi administrasi dan wawancara hanya ada 42 relawan yang sesuai dengan kriteria relawan yang telah ditetapkan.

“Dalam seleksi tersebut, mereka antara lain diuji tentang pengetahuan zakat, kemampuan komunikasi, dan kepribadian,” katanya.

Menurut Zaenal, dalam pelatihan tersebut Baznas Banten menghadirkan ahli fundraising dan marketing komunikasi dari Baznas RI. Mereka adalah  Fitriansyah Agus Setiawan dan Budi Margono.

Para relawan dilatih antara lain bagaimana cara melayani muzaki mulai dari berpenampilan, menyapa bahkan tersenyum di hadapan muzaki. Selain itu, relawan juga diberikan pelatihan pelaporan dan pertanggungjawaban perolehan dana zakat setiap hari.

Ingatkan muzaki

Di sela-sela pelatihan, Ketua Baznas Banten Suparman Usman berpesan sebagai relawan fundraising zakat, relawan harus memiliki mental yang kuat. Menurut Suparman inti dari tugas relawan bukan untuk menagih zakat, tetapi untuk mendakwahi atau mengingatkan muzaki untuk menunaikan zakatnya, karena zakat sudah menjadi kewajiban bagi muzaki yang sudah mencapai nisab.

Menurut Suparman, setelah mendapatkan pelatihan, para relawan akan ditugaskan menjaga gerai atau konter zakat di berbagai titik pusat keramaian di Kota Serang seperti pusat perbelanjaan, bank, perkantoran dan rumah makan. Rencananya, para relawan akan bertugas pada dari mulai 7- 26 Mei 2019.(SN)*

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here