Senin, 15 Oktober 2018

PPDB Digelar pada 21 Juni

SERANG, (KB).- Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Banten rencananya akan membuka penerimaan peserta didik baru (PPDB). Rencananya, pembukaan penerimaan siswa baru tersebut, akan digelar pada Kamis (21/6/2018) mendatang.

Hal tersebut disampaikan Sekretaris Disdikbud Banten, Joko Waluyo. Ia mengungkapkan, pembukaan dilakukan, agar siswa bisa leluasa memilih sekolah yang dituju. Ia menjelaskan, penentuan jadwal PPDB tersebut serentak dengan jadwal PPDB di Provinsi DKI Jakarta dan Jawa Barat.

Hal tersebut bertujuan, agar peserta didik yang pendaftar sekolah pada jenjang pendidikan SMA dan SMK di Banten merupakan lulusan terbaik.

“Jika jadwalnya tidak disamakan dengan DKI dan Jawa Barat, mereka yang tidak lolos masuk sekolah di DKI dan Jawa Barat akan memilih untuk sekolah di Banten. Artinya, Banten hanya menjadi pilihan kedua,” katanya.

Ia menuturkan, saat ini panitia PPDB sedang meng-update aplikasi untuk mendukung kebijakan PPDB tahun ini. Tidak hanya itu, pihaknya juga akan menggandeng Dinas Kominfo Provinsi Banten untuk menyiapkan server untuk mendukung PPDB online.

“Penyedia server Kominfo, oleh karena itu Disdikbud Banten bekerja sama dengan Dinas Kominfo,” ujarnya.
Terkait dengan jumlah kuota, dia menilai, jumlah kuota tahun ini lebih banyak jika dibandingkan dengan tahun kemarin, hal tersebut dikarenakan adanya ruang kelas baru yang dimiliki sekolah.

“Meski demikian, untuk jumlah kuota akan disesuaikan dengan daya tampung sekolah. Namun, berdasarkan standar rombongan belajar nasional 36 peserta didik,” ucapnya.

Ia mengatakan, untuk zonasi PPDB sebanyak 10 persen dari jumlah kuota dari masing-masing daya tampung sekolah. “Itu mungkin yang bisa saya sampaikan, jika ada perubahan dan perkembangan akan saya sampaikan kembali kepada rekan-rekan media,” tuturnya. (DE/TN)*


Sekilas Info

Untirta Dipercaya Selenggarakan Pendidikan Profesi Guru

CILEGON, (KB).- Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) mendapat kepercayaan dari Direktorat Jendral Guru dan Tenaga Pendidikan …

32 comments

  1. Ferdinal effendi

    Mohon penjelasan sehubungan dengan siswa lulusan SMP di Tangsel dan akan mendaftar di SMA di Tangsel juga, tapi KK masih beralamat di Jakarta. Apa yg harus dilakukan agar proes pendataran ppdb SMA di Tangsel bisa lancar dan tidak bermasalah.

    Tks

  2. Bagaimana ini ? Hak umtuk memilih sekolah sma dalam 1 zona hanya di batasi 1 pilihan !!! Makin banyak lah peluang unutk jual beli kursi!!!! Lawan ketidak adilan sudah zona dibatasi skrang pilihan sekolah juga di batasi !!!

    • Menurut saya malah bagus, jadi tidak mungkin ada siswa yg namanya masuk di dua sekolah seperti dulu. Kalau memang tidak masuk ke sekolah pilihan utama, masih bisa cabut berkas untuk daftar ke sekolah yg lain kok.

      • Terima kasih bung joe atas penjelasannya tapi berdasarkan cara kerja sistem ppdb tahun2x sebelumnya dengan 2 pilihan, jika dipilihan pertama siswa gagal lolos seleksi secara otomatis sistem ppdb akan melempar siawa ke pilihan ke 2 nya sehingga tidak perlu kerja 2 kali bung joe.
        Tidak perlu repot2x harus cabut berkas dan didaftarkan lagi ke sekolah yang berikutnya.
        Bisa jadi hal ini akan menjadi titik semrawut ppdb 2018 , karena akan banyak orang tua calon siswa yg harus ekstra keras bersiaga untuk memonitor hasil ppdb karena khawatir anaknya akan gagal seleksi dan sesegera mungkin utk siap2x cabut berkas dan mencari sekolah yg masih berpeluang lolos seleksi.
        Dan jika hal ini terjadi di detik2x ppdb berakhir calon siswa ppdb gagal lolos seleksi berarti pupus sudah harapan siswa untuk bisa bersekolah di sekolah pemda banten

      • cabut berkas…????
        Daftar online masa ada cabut berkas, emang mau mutasi kendaraan, gagal faham saya.
        Seharusnya klo sudah online ga ada yg namanya cabut berkas, semua sudah terintegrasi dengan sekolah pilihan yg sudah didaftarkan sebelumnya. Lagi pula berkas yg dikirim bukan berkas fisik tapi hasil scan, mana mungkin berkasnya di cabut lagi.

        • jaman now, on line masih cabut berkas?, lalu daftar lagi online ke SMA lain?, berarti servernya server tiap SMA dong, bukan terpusat di dindik provinsi Banten. ??? kalo gitu coba aja sekalian daftar di dua sekolah yang berbeda bersamaan. jika bisa. online nya. berarti servernya tiap sekolah masing masing.???

      • Bagaimana dengan batasan jumlah pilihan di provinsi DKI Jakarta dan Jabar? Apakah satu juga sama dengan Banten? Setahu saya lebih dari satu. Kalau hanya satu pilihan adalah lebih baik, mestinya provinsi lain mengikuti.

        Adanya murid yg terdaftar di dua sekolah pada tahun2 sebelumnya harusnya diantisipasi dengan perbaikan kinerja sistem ppdb online, bukan dengan membatasi pilihan sekolah ke murid, apalagi sampai kudu cabut berkas.

  3. Masih belum paham… Katanya zonasi berhubungan dengan jarak rumah ke sekolah. Sedangkan pilihan kami sekolah yg sesuai zona jaraknya jauh dari rumah (minimal 6.1 km) sedangkan yg diliar zona malah jaraknya hanya 1.9 km dr rumah… Gimana ya ? Daftar pasti kalah dengan yg satu zona krn katanya yg diutamakan yg sezona… Pdhal dijelaskan lebih efektif kalau sekolah dan jarak rumah dekat dan unsur penilaian jarak itu ada….

    • hanatri agustanto

      Memang sistem ini ada kurang dan lebihnya. zonasi berdasarkan alamat yang tertera pada Kartu Keluarga.

  4. Murid berhak memilih sekolah untuk di daftar berapa sih?

    • hanatri agustanto

      satu sekolah, pendaftaran tgl 21-27 Juni. tanggal 23-27 Juni diberi kesempatan untuk berganti pilihan sekolah.

      • mauakses daftar online ppdb banten saja masih error pak …gimana caranya mau rubah pilihan sekolah ???? pake aplikasi ppdb banten lagi ?? aduhh derita tiada akhir kaleeee … kalo ilmunya blom nyampe , pake cara ndeso aja kelarrr pak tinggal caatettt aja beress… gitu aja kok repotttt…bgt sihh

      • bagai mana cara nya pindah dari sman ke smkn?
        di menu pindah cuma ada daftar SMAN

  5. Kalo pilihannya cuma satu terus kalau ga keterima di sekolah ituu gimanaa?kebuang kemanaa? 🙁
    Kenapa gini bgt udah UN soal hots ppdb cuma bisa milih satu cobaan bgt (((((:

  6. Pake zona jarak atau pake nilai?

  7. saya sdh berhasil daftar siswa mau melengkapi susah amat eror trs gmna nih

  8. Ko pendaftaran dan pindah sekolah sudah di tutup sii, kenapa?

  9. junaedi abdilah

    daftar online susah masuknya ……sy mohon dipermudah

  10. andri kurniawan

    ppdb banten paling gak jelas.
    maaf, saya sudah membaca ppdb jabar, dari skep gubernur.
    sangat transparan, prosentase kuota masing2 jalur, jenis jalur dan jadwalnya, semuanya ditulis terbuka dan jelas.
    banten ???? gelap.
    dengan tidak menyebutkan prosentase kuota masing2 jalur, omong kosong kalau bebas dari jual beli !
    kemana saya harus tanya???

  11. andri kurniawan

    ppdb jabar bisa pilih 2 sekolah.
    prosentase kuota jelas (dalam zona, luar zona)
    ppdb banten????

  12. mohon pencerahaan untuk peserta didik asal sekolah dari luar Banten akan tetapi KK Banten, daftar di online tidak bisa jadi harus kemana ? tks

  13. masa ppdb banten ngga bisa pilih dua sekolah padahal kalau ppdb jabar bisa gimana sih nnti kalau ngga masuk ke sekolah yg saya tetapkan gimana, apakah bisa daftar ke sekolahan lain?

  14. Iya daftar cuman 1 hanya kalauga ketrma
    mau daftar kemana lagi pindah sekolah blm tahu ditrima ganya disekolah yg dijutuju bkn bingung ppdb bantwn Dan tdk Ada sosialisasi mekanisme krjny

  15. PPDB BANTEN EMANG MEMPRIHATINKAN, udh hy 1 pilihan skolah, web error dr hari pertama amoe skrg..
    Gmn sih kerjanya kalau blm profesional pke manual ja kayak jaman old, GA USAH byk gaya.. Bergaya online dibuka ga bisa situsnya.. Gmn mau lihat anak kita masuk ke skolah pilihan ga.. Gimana mau cabut berkas amoe skrg blm ada info nilai tertinggi yg daftar di tiap skolah.. Bener2 tdk bantu masy.

  16. Bagaimana melihat hasil seleksi ppdb banten.. Sudah tgl 25 juni kok blm ada

  17. 1. Yakinkan kami kalau nanti pas daftar ulang adalah yg bener2 lolos seleksi online artimya namanya ada di daftar sesuai kuota. Jangan nanti kami.bertemu dgn siswa bisa daftar ulang tapi namanya tidak ada pada daftar seleksi online.

    2. Yakinkan kami bahwa kuota yg tercantum.pada web sesuai dengan kuota yg sebenarnya pafa saat daftar ulang.

    3. Bisakah????

  18. misalkan sudah terdaftar di sekolah sesuai zona namun karena takut tidak diterima trus pindah ke sekolah di luar zona. Pertanyaan saya bolehkah balik lagi atau pindah lagi sesuai zonanya lagi?

  19. cara pindah sekolah dari sma ke smk gimana yh ko ga ada pilihan.masa cuma bisa pilih satu sekolah doang

  20. Daya tampung di tentukan pihak sekolah ( kepala sekolah dan deqan guru) ke dinas d8kbudpemprov…Tapi kenapa semua sekolah hanya mengajukan 50% dari daya tampung di online…ini peluang besar jalur belakang dan tidak transfaran….

    Salah satu contoh SMA 7 TANGSEL hanya 215 padahal real lapangan 12 kelas x 36 siswa ( +/_400siwa) malah banyak dan tidak pepesan kosong di sana di perjulbelilan kursi. Saya sudah mendegar itu dan saya yakin rata org juga tau…tapi pemerintah kabupaten membiarkam sistem ini terjadi…Gila tidak mereka panen tiap tahun bila rata siswa 10jtx 200 banyak bukan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *