MUI Ingatkan Umat Bayar Zakat

  SERANG, (KB).- Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Banten mengingatkan seluruh umat Islam di daerah itu untuk bayar zakat fitrah. “Kami mengingatkan seluruh umat Islam yang mampu untuk memenuhi kewajiban membayar zakat fitrah di lembaga yang sah,” kata Ketua MUI Provinsi Banten KH. Romly, Senin (19/6/2017).

  Ia mengatakan, membayar zakat fitrah merupakan kewajiban umat Islam yang mempunyai kelebihan makanan atau harta sebagaimana ketentuannya dalam rukun Islam. “Besaran zakat fitrah yang harus dikeluarkan tentu berdasarkan pada jumlah yang sudah ditentukan bersama oleh para ulama atau lembaga berwenang dalam hal ini Badan Amil Zakat Nasional (Baznas),” ujarnya.

  Ia mengatakan, zakat fitrah bertujuan untuk membersihkan diri dari dosa dan harta yang tidak halal. Membantu umat Islam lainnya yang berhak menerima. “Umat Islam yang akan membayar zakat fitrah dapat memilih dalam bentuk beras atau uang dengan besaran atau jumlah yang sudah ditetapkan,” ucapnya.

  Zakat fitrah wajib dikeluarkan

  Menurutnya, zakat yang dikeluarkan umat Islam memberikan makna kebersamaan dan saling tolong menolong, di mana dalam suasana Idulfitri nantinya umat Islam yang menerima zakat dapat menikmati hari lebaran seperti muslim lainnya. “Zakat fitrah wajib dikeluarkan oleh umat Islam baik laki-laki maupun perempuan, termasuk juga anak-anak,” tuturnya.

  Zakat juga wajib bagi anak yang lahir sebelum matahari jatuh pada akhir bulan Ramadan dan hidup selepas terbenam matahari. Orang yang memeluk Islam sebelum terbenam matahari pada akhir bulan Ramadan dan tetap dalam Islamnya. Serta seseorang yang meninggal selepas terbenam matahari akhir Ramadan.

  Zakat fitrah dikeluarkan pada bulan Ramadan, paling lambat sebelum orang-orang selesai menunaikan Salat Idulfitri. Jika waktu penyerahan melewati batas ini maka yang diserahkan tersebut tidak termasuk dalam kategori zakat melainkan sedekah biasa. (H-51)***

  LEAVE A REPLY

  Please enter your comment!
  Please enter your name here