Kemenag Keluarkan Panduan Ramadan Semasa Wabah Covid-19, Warga Diimbau Tarawih di Rumah

Fachrul Razi, Menteri Agama Republik Indonesia.*

JAKARTA, (KB).- Kementerian Agama mengeluarkan panduan ibadah Ramadan semasa wabah Covid-19 bagi warga Muslim sebagai bagian dari upaya mengurangi risiko penularan virus corona. Panduan pelaksanaan ibadah Ramadan dan Hari Raya Idulfitri 1441 Hijriyah tersebut dituangkan dalam Surat Edaran No.6 Tahun 2020.

“Surat Edaran ini dimaksudkan untuk memberikan panduan beribadah yang sejalan dengan syariat Islam sekaligus mencegah, mengurangi penyebaran, dan melindungi pegawai serta masyarakat Muslim di Indonesia dari risiko penularan Covid-19,” kata Menteri Agama Fachrul Razi dalam siaran pers kementerian yang diterima di Jakarta, Senin (6/4/2020).

Menurut panduan dari Kementerian Agama, umat Islam diwajibkan menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadan dengan baik berdasarkan ketentuan fikih ibadah. Namun demikian, warga Muslim diminta melaksanakan sahur dan buka puasa sendiri atau bersama keluarga inti saja, tidak menggelar acara sahur di jalan atau ifthar jama’i, buka puasa bersama. Acara buka puasa bersama di lembaga pemerintahan, lembaga swasta, masjid, maupun musala tidak diperkenankan semasa wabah.

Kementerian Agama juga meminta warga muslim melaksanakan salat tarawih secara individual atau berjamaah bersama keluarga inti di rumah serta melakukan tilawah atau tadarus Alquran di rumah masing-masing sesuai anjuran Rasulullah SAW untuk menyinari rumah dengan tilawah Alquran.

Menurut panduan kementerian, peringatan Nuzulul Quran dalam bentuk tablig dengan menghadirkan penceramah dan massa dalam jumlah besar, baik di lembaga pemerintahan, lembaga swasta, masjid, maupun musala ditiadakan. Demikian pula kegiatan iktikaf pada 10 malam terakhir Ramadan di masjid/musala.

Berkenaan dengan pelaksanaan Salat Idulfitri yang lazimnya dilaksanakan secara berjamaah di masjid atau di lapangan, kementerian mengharapkan Majelis Ulama Indonesia mengeluarkan fatwa menjelang Idulfitri.

Tangkapan Layar Surat Edaran Panduan Ibadah Ramadan dan Idul Fitri 1441 Hijriyah di tengah wabah Covid-19.*

Surat edaran Kementerian Agama juga menyebutkan bahwa kegiatan salat tarawih keliling dan takbiran keliling ditiadakan. Kegiatan takbiran cukup dilakukan di masjid/musala menggunakan pengeras suara.

Kegiatan pesantren kilat Ramadan dan silaturahmi pada Hari Raya Idulfitri disarankan dilakukan melalui media sosial atau telekonferensi. Selain itu, surat edaran Kementerian Agama mencakup panduan kegiatan pengumpulan serta penyaluran zakat fitrah dan/atau zakat, infak, dan sedekah.

Pemerintah mengimbau warga Muslim membayarkan zakat harta segera sebelum puasa Ramadan agar bisa terdistribusi kepada Mustahik lebih cepat dan meminta organisasi pengelola zakat sebisa mungkin meminimalkan pengumpulan zakat melalui kontak fisik, tatap muka secara langsung, dan membuka gerai di tempat keramaian.

“Hal tersebut diganti menjadi sosialisasi pembayaran zakat melalui layanan jemput zakat dan transfer layanan perbankan,” kata surat edaran kementerian.

Organisasi Pengelola Zakat diminta berkomunikasi melalui unit pengumpul zakat (UPZ) dan panitia Pengumpul Zakat Fitrah yang berada di lingkungan masjid, musala, dan tempat pengumpulan zakat lain di lingkungan masyarakat untuk menyediakan sarana mencuci tangan pakai sabun dan alat pembersih sekali pakai serta memastikan tempat penerimaan zakat rutin dibersihkan.

Pemerintah juga mengingatkan panitia Pengumpul Zakat Fitrah dan/atau ZIS untuk meminimalkan kontak fisik langsung seperti berjabat tangan ketika melakukan penyerahan zakat.

Panitia pengelola zakat diminta menghindari penyaluran zakat melalui penularan kupon dan pengumpulan orang, disarankan menyalurkan langsung kepada mustahik berkoordinasi dengan pengurus rukun warga dan rukun tetangga.

“Semua panduan di atas dapat diabaikan jika pada saatnya telah diterbitkannya pernyataan resmi Pemerintah Pusat untuk seluruh wilayah negeri, atau Pemerintah Daerah untuk daerahnya masing-masing, yang menyatakan keadaan telah aman dari Covid-19,” kata Menteri Agama. (SJ/Ant)*

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here