BPBD Lebak Optimalkan Pendistribusian Air Bersih

LEBAK, (KB).- Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Lebak mengoptimalkan pendistribusian air bersih ke 16 kecamatan yang mengalami krisis air bersih akibat musim kemarau.

“Kami mengerahkan tiga kendaraan tangki untuk memasok bantuan air bersih pada masyarakat yang dilanda krisis air bersih itu,” kata Kepala Pelaksana BPBD Lebak Kaprawi.

Ia menjelaskan, masyarakat yang dilanda kekeringan Kabupaten Lebak terjadi di 16 kecamatan akibat kemarau panjang yang menyebabkan air bawah tanah mengering. Masyarakat kesulitan untuk keperluan mandi, cuci dan kakus (MCK) dan terpaksa mencari air ke saluran sungai.

“Warga menggali lubang di sekitar aliran sungai, kolam dan sumber mata air yang ada,” katanya.

Oleh karena itu, kata dia, BPBD mengoptimalkan pendistribusian air bersih bagi warga yang dilanda kekeringan akibat kemarau panjang. Masyarakat yang mendapatkan pasokan air bersih karena sebelumnya mengajukan permohonan yang ditujukan kepada Bupati Lebak Iti Octavia Jayabaya.

“Kami hari ini sudah menyalurkan air bersih ke enam kecamatan hingga ratusan liter,” ucapnya.

Ia mengatakan, masyarakat yang mengalami kekeringan di 16 kecamatan antara lain Kecamatan Maja, Curugbitung, Kalanganyar, Cipanas, Bayah, Cibadak, Cimarga, Leuwidamar, Cirinten, Banjarsari, Warunggunung, Bojongmanik, Malingping, Wanasalam, Cihara dan Cilograng.

Akibat kekeringan ini, kata dia, masyarakat setempat kesulitan untuk mendapatkan pasokan air bersih juga tanaman padi terancam gagal panen.

“Kami siap menyalurkan pasokan air bersih untuk masyarakat setelah adanya pengajuan dari kecamatan,” tuturnya. (ND)*

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here